イスラエルのワイン造りで注目が高まる地中海沿岸のブドウ品種

そもそもイスラエルは地中海の東端に位置し、地中海性気候に加えてテラロッサ土壌が広く分布する環境がありまして、昨今のイスラエルのワイン造りの動向には、地中海沿岸地方のブドウ品種(主に、環境が似ている南フランスの品種)へ回帰する傾向が見られます。 ここで注目されている品種としては、赤ではカリニャン、グルナッシュ、プティ・シ […]

自然派志向のワイン造りから生まれたエレガントなマルベック

マルベックと言いますと(特にアルゼンチンのマルベック)、 完熟した果実の旨味を凝縮しながら、 渋みは控え目で柔らかなタンニンが凝縮感や濃厚感を醸し... と言った印象が浮かびます。 こんな味わいに自然派志向の透明感が加わって、 濃厚なだけではないエレガントな味わいを放っているのが このティシュビのマルベックなのです。 […]

カーメルワイナリーの2種類のロゼワイン

新聞にロゼについての記事が載っていて ... いやが上にも目に付きましてね。 『赤ですか?白ですか? いえ、私はロゼで...』 こんな書き出しで始まる記事でした。 赤ワインでも白ワインでもない、 華やかなピンク色をしているロゼワイン。 飲んだことがある方は多分少ないのでしょうね。 とにかく日本では赤ワイン、白ワインと比 […]

BBQ(バーベキュー)に合うワイン|フルボディの赤に爽やかな白&ロゼが揃うカーメルのデイリーワイン

蒸し暑い日が続いていますが、それでも屋外でワイワイと BBQ(バーベキュー)を楽しむ機会が増える時期です。 そしてBBQ(バーベキュー)といえば、やはりワイン! バーベキューのためにせっかく準備をするワインですから、 皆さんに喜んでもらえる物にしたいところですが、 何を選ぶか躊躇する事はありません? そう、そんなときに […]

9年熟成のノンフィルターワイン|イスラエルのおすすめ赤ワイン

ティシュビ・エステートのカベルネ・ソーヴィニョン 2009 の話で、 現在販売しておりますヴィンテージは既に2011年。 この2009年はずうっと残しておいた最後の1本です。 連日続く酷暑に負けるものかと、栓をぬきまして...(?) ティシュビ・エステートのカベルネとメルロは、 ノンフィルターで瓶詰めされているものです […]

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