ヴィンテージから8年目を迎えたティシュビ・エステートのメルロー

イスラエルワインは大体早飲みされてしまいますからね。ヴィンテージから8年目、9年目を迎えるワインに出会えることはなかなかありません。過去に10年目を迎えたカベルネについてはご紹介したことがありますが、意外にメルローについては話題にしてこなかったものですから、今回はティシュビ・エステート|メルロー2011を取り上げてみま […]

カーメル・シングルヴィンヤード|シラーズ・カヨウミ【高級フルボディ赤ワイン】

ご紹介しているシングルヴィンヤード|シラーズ・カヨウミは、イスラエル北部の単一畑で造られた、カーメルの姉妹ワイナリーであるカヨウミの高級フルボディ赤ワインです。ごく少量の高品質ワイン造りを目的とするカヨウミの、期待を裏切らない質の高さ、バランスの良さ、豊かな味わいの溢れ出す、評価の高い赤ワインです。 カーメルのシングル […]

イスラエルのワイン造りで注目が高まる地中海沿岸のブドウ品種

イスラエルは地中海の東端に位置し、 地中海性気候に加えてテラロッサ土壌が広く分布する環境がありまして、ワイン造りの近代化が始まった1880年代には、イスラエルには地中海地方(環境が似ている南フランス)のブドウ品種が向いているとの理解がありました。昨今のイスラエルのワイン造りにはこの特徴に回帰する傾向も見られます。 ここ […]

自然派志向のワイン造りが息づくシングルヴィンヤードのマルベック

マルベックと言いますと(特にアルゼンチンのマルベック)、 完熟した果実の旨味を凝縮しながら、 渋みは控え目で柔らかなタンニンが凝縮感や濃厚感を醸し... と言った印象が浮かびます。 こんな味わいに加えて自然派志向のワイン造りが息づく、 濃厚なだけではないエレガントな味わいを放っているのが このティシュビのマルベックなの […]

カーメルワイナリーの2種類のロゼワイン

新聞にロゼについての記事が載っていて ... いやが上にも目に付きましてね。 『赤ですか?白ですか? いえ、私はロゼで...』 こんな書き出しで始まる記事でした。 赤ワインでも白ワインでもない、 華やかなピンク色をしているロゼワイン。 飲んだことがある方は多分少ないのでしょうね。 とにかく日本では赤ワイン、白ワインと比 […]

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