2014年10月

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誰もが高く評価するプサゴットのエドム|エルサレム近郊プサゴット・ワイナリー

最初から素晴らしい味わいで、皆さんからも高い評価を得ているプサゴットのエド ムですが、収穫から3年が経ち、存分にその実力を発揮するであろう時期を迎えた 2011年のボトルを開けてみる事にします... 色は赤味がかった深く濃いルビーレッド。透明感があり、キラキラと輝いています。 十分粘性もあってゆっくりとワインの涙が流れ […]

山形のワイン – デラウェア

先週の後半は山形県の方へ行っておりまして、当地の観光物産館で見つけました のがタケダワイナリーの蔵王スター。 ワイナリーの人が販売をしていたのでお話を伺いますと、ワイナリーが開園され たのが1920年(大正9年)と言いますから結構の歴史です。 山形県産のワイン各種 蔵王スターのブドウはデラウェア 100% ...そうで […]

飲み頃を計る(2)- セガル BEN AMI メルロ|ブドウ収穫地:ガリラヤ地方

ヴィンテージは2012年。前回も優しい味わいで悪くは無かったのですが、収穫から 2年目が過ぎた味わいを見てみる事にします。 一口目は少し刺激や酸味が強く出るものの、これを抜けると滑らかな口当たりに適度 の渋み、軽やかで透明感のある果実風味が広がります...さらに少し落ち着くと、 ロースト香、そしてジュデアンヒルズの土地 […]

イスラエルのジンファンデル|イスラエルワイン

ジンファンデルと言えばカリフォルニアを象徴するブドウ品種として有名ですが、 意外に世界各地に広まっているようで、もちろんイスラエルにもあります... ビンヤミナから送られてきたワインの中に、何故か凛とした存在感を放っている ジンファンデルが目に留まるじゃありませんか。 ヴィンテージは2011年。色はルビー色で、明るさ、 […]

「David&Kamal」上映会&イスラエルパレスチナ料理を食べる会

「David&Kamal」上映会&イスラエルパレスチナ料理を食べる会に参加ました。 この映画を見るのは2回目なのですが、主催者IMECの足立さんが『見る度に違っ た面が発見できます...』とおっしゃるので、その気になってまた参加。料理 は越出さん担当ですし、場所も前回のランチパーティと同じ世田谷のシェア奥沢と、 今回は […]