2015年5月

ボウルの壁を伝わらせて注いで、メルロの柔らかな味わいを楽しむ

以前からワイングラスにドボドボと注ぐのがどうも気になっていまして (泡立ってしまうのが嫌じゃありません?)、 最近はグラスを斜めにし、静かにボウルの壁を伝わらせて注いでいます。 この方が柔らかな味わい、豊かな風味を楽しめるような気がします。 一方ドボドボと注ぐと、味わいは幾分シャープになるような... さてそんなことを […]

初夏を思わせる暖かさとスクリューキャップのソーヴィニヨン・ブラン

満開のつつじがあちらこちらで香りたち、初夏を思わせる暖かい(暑い?) 日が続いていて、何故かソーヴィニヨン・ブランが合いそうに思われ、 幾分酸味がかったフレッシュで若々しいイメージを思い浮かべながら ビンヤミナのリザーブ ソーヴィニヨン・ブランを取り出します。 ところがこのワイン、今まで飲んできた他の(イスラエルの) […]