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ワイン & ぶどう関連記事 7) ~ イスラエルワインに関する情報と市場データ

イスラエルワイン情報

  
  ■ イスラエルワインとブドウ品種
  ■ イスラエル全土で育まれるワイン造り



イスラエルワインとブドウ品種 - 編集 & 再録版(NO.130330)


イスラエルにおける近代のワイン造りは、1980年代に、シャトー・ラフィットのエドモンド・ロス チャイルド男爵による投資から始まったことは良く知られていますが、これより少し早い1970年代頃 からキディッシュ・ワインやテーブルワイン用に造られていたカリニャンが高品質ワインへと変貌を遂げ、イスラエルの特色あるワインとしての地位を築いていきます。

VITKINワインまたこれに少し遅れるものの、1970年代後半にはプティ・シラーも赤ワインの主要な品種として導入され始めたようです。VITKINのカリニャン及びプティ・シラーはこのあたりの流れを汲んだイスラエ ルの特色あるワインと言う事が出来ます。

さてエドモンド・ロスチャイルド男爵は、イスラエルの土壌の特徴を活かしながら、ブルゴーニュ・スタイ ルの赤ワインを造ることに注力したようで、この頃にイスラエルに持ち込まれましたのが当時ブルゴーニュの中心品種であったカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、そしてマルベック。
この後さらにこれら近代化の流れを受け、メルローやシャルドネなどが持ち込まれることになります。

VITKIN: 左からカリニャン、ピノ・ノワール、
     プティ・シラー


なお、イスラエルにおける2013年度各ブドウ品種の収穫割合は以下の通りです:
(参考:wines Israel)

  カベルネ・ソーヴィニョン 21%   カリニャン 15%
  メルロー 14%   シラー/シラーズ 8%
  コロンバール 5%   マスカット 4%
  アルガマン 4%   シャルドネ 3%
  プティ・シラー 3%   ソヴィニョン・ブラン 3%
  エメラルド・リースリング 3%   カベルネ・フラン 2%
  その他 15%      

ちなみにピノ・ノワールの収穫量は全体の1%未満で、その他に含まれています。

またこの中で面白いのがエメラルド・リースリング。
この品種もイスラエルには1970年代後半に持ち込まれたのですが、元々は1950年代にカリフォルニアでリースリングとミュスカデルを交配してできた品種だそうです。イスラエルでも昨今は赤ワインが好まれますが、白ワインの中ではエメラルド・リースリングの人気が高く、この品種のこれだけの成功は他の国では見られないそうですよ。イスラエルで花開いたエメラルド・リースリングと言えそうです。




 

イスラエル全土で育まれるワイン造り - 編集 & 再録版(NO.130130)


イスラエルワインの産地

左図の緑色で示されているように、現在イスラエルには5つのワイン造りが盛んな地域があります(参考:Israel Wine Map)。
 (1)ガリラヤ  : ゴラン高原、上・下ガリラヤを含む北部
            地域。
 (2)ショムロン : カルメル山麓の南側の地域。
 (3)サムソン  : テルアビブ南側の海岸平野地域。
 (4)ジュデアン・ヒルズ : エルサレム西側に広がる丘陵
                地帯。
 (5)ネゲヴ   : イスラエル南部の砂漠地帯。

元々イスラエルのワイン造りは中央部のショムロンやサムソンが中心だったようで、中でもショムロンはカルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。

一方、新しいワイナリーが多く興隆していますのが北部のガリラヤ地方/ゴラン高原、そして南部に位置するネゲヴ砂漠地域です。これにエルサレム近郊のジュデアン・ヒルズが比較的新しいワイン造りの拠点として注目を浴びていて、結局現在ではイスラエル全土でワイン造りが盛んに行われています。

当店でご紹介しているワイナリーを見てみますと、ヴィトキン・ワイナリーがカルメル山麓の南側、 ショムロン地区の北部に位置していますし、 ティシュビ・ワイナリーやビンヤミナ・ワイナリーも、 今でこそいずれもイスラエル全土にブドウ園を構える規模のワイナリーへと成長していますが、 最初は同じくカルメル山麓南側のショムロン地区でのブドウ作りからその活動を始めています。
プサゴット・ワイナリーはエルサレムから北へ 25kmほどのヨルダン川西岸地区丘陵地帯に位置しているのですが、 ワイン造りの地区でみてみますと同じくショムロン地区になります。

セガル・ワイナリーは、現在ではイスラエル全土にぶどう園を展開していますが、ガリラヤ地区のブドウ園が始まりでした。

なおイスラエルのぶどう作付面積は 5,500ヘクタール(2013年度)で、各地域の比率は以下となっています。
(参考:Wines Israel )
      ガリラヤ      : 41%
      ショムロン     : 17%
      サムソン      : 27%
      ジュデアン・ヒルズ : 10%
      ネゲヴ       : 5%

  



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