品川駅近辺で気軽に魚介類とワインを楽しむ
- 2015.11.20
- シャトー・フォンガバン, ソーヴィニョン・ブラン, ムートン・カデ, メルロ
*魚介ビストロsasaya BYO品川駅高輪口を下りてすぐ右手の雑居ビル2階。こんなところに?...とちょっと迷いながら、「品川魚介センター」を奥へ進むと、居酒屋風の気軽な雰囲気の店構えで、棚に並んだワインボトルが“ここですよ!”と教えてくれます。 気軽にぶらりと立ち寄るイメージがあって、予約なしで行ったのですがこれが […]
*魚介ビストロsasaya BYO品川駅高輪口を下りてすぐ右手の雑居ビル2階。こんなところに?...とちょっと迷いながら、「品川魚介センター」を奥へ進むと、居酒屋風の気軽な雰囲気の店構えで、棚に並んだワインボトルが“ここですよ!”と教えてくれます。 気軽にぶらりと立ち寄るイメージがあって、予約なしで行ったのですがこれが […]
■ ナパカベ、チリカベに続いてイスカベ?やはり皆さん、カベルネがお好きのようです...市場ではカリフォルニアやチリのカベルネを通称ナパカベとかチリカベとか呼んでいますけど、イスラエルの場合で使うとするなら“イスカベ”? ■ オールドワールドとニューワールドいずれもニューワールドの世界ですから、同じような傾向にあるのだろ […]
*秋の味覚にはやはり白ワイン: まろやかな酸味のシャルドネ秋も深まり、今が旬の鮭を使ったクリーム煮やムニエル、あるいはキノコ料理など、秋の味覚を楽しむ機会が増えてますよね。これらの料理に誘発されて、やはり白ワインが飲みたくなって、久々に取り出しましたのがビンヤミナ・シャルドネ2013。 このシャルドネ、まろやかな酸味に […]
イスラエルにおけるシラーとシラーズティシュビがイスラエルの近代ワインの歴史の中で最も古いワイナリーの一つであることは触れましたが、その歴史を匂わせながら、エントリー・シリーズでさえも、いずれも素晴らしい味わいを放っている事に魅了させられます。そして今回は、カベルネ、エメラルドリースリング、メルロと続き、最後になりました […]
週の初めは山形へ行っていて、蔵王近辺の見頃の紅葉を楽しみ、そして米沢牛を堪能して帰京したのですが、この時飲みましたのが山形市近郊のワイナリーで作られた赤ワイン。たまたま選びましたのがとても淡泊な味わいのワインで、せっかくの米沢牛とは不釣合いであったのがちょっと残念でした。 そしてそんな気持ちを引きずりながら帰って来たも […]