ティシュビワイナリーのピノ・ノワールとゲヴュルツオラミネール(2)|イスラエルワインを楽しむ
- 2015.06.15
- ティシュビワイナリー, ピノ・ノワール
先日取り出した2本のうちの、残った片方の赤ワインはピノ・ノワール 2011。 いそいそと開けて見ますと、色は少し茶色味も帯びた黒っぽさの漂う濃いめのルビー色で、 キラキラと透明感に満ちて、何とも魅惑的な色合いをしています。 しっとりと湿った下草の香り、あるいは奥深い森の土壌の香りが広がり、 後から微かにツンとくる焦げた […]
先日取り出した2本のうちの、残った片方の赤ワインはピノ・ノワール 2011。 いそいそと開けて見ますと、色は少し茶色味も帯びた黒っぽさの漂う濃いめのルビー色で、 キラキラと透明感に満ちて、何とも魅惑的な色合いをしています。 しっとりと湿った下草の香り、あるいは奥深い森の土壌の香りが広がり、 後から微かにツンとくる焦げた […]
以前より気になっていたティシュビ・ワイナリーからワインが届き始めます... このワイナリーは1882年に設立され、 イスラエルのワイン作りに重要な役割を果たした かのエドモン・ド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてブドウ作りを始めた事から バロン・ワイナリーと親しみを込めて呼ばれていた時期もある、 イスラエルのワイン業界 […]
以前からワイングラスにドボドボと注ぐのがどうも気になっていまして (泡立ってしまうのが嫌じゃありません?)、 最近はグラスを斜めにし、静かにボウルの壁を伝わらせて注いでいます。 この方が柔らかな味わい、豊かな風味を楽しめるような気がします。 一方ドボドボと注ぐと、味わいは幾分シャープになるような... さてそんなことを […]
満開のつつじがあちらこちらで香りたち、初夏を思わせる暖かい(暑い?) 日が続いていて、何故かソーヴィニヨン・ブランが合いそうに思われ、 幾分酸味がかったフレッシュで若々しいイメージを思い浮かべながら ビンヤミナのリザーブ ソーヴィニヨン・ブランを取り出します。 ところがこのワイン、今まで飲んできた他の(イスラエルの) […]
題記のe-food.jp創設15周年記念イベントでの事。 ワイン・テイスティングではとにかく中近東各国のワインが並んで 興味深かったですね。 日本ではなかなか飲めない超レア物ばかりだそうですよ... 最初にテイスティングしたヨルダンのワインは、やはりイスラエルの ワインとも相通じる趣があって馴染み深かったですし、アフリ […]