新年を祝うユダヤの特別料理講座とコーシャフード|大森のハバットハウス

大田区のハバットハウスで開かれた、 『新年を祝うユダヤの特別料理講座』での事。 新年と言ってもユダヤ教の新年は9月~10月頃ですから、 日本の季節に合わせての話でしょうけれど。 コーシャジャパンとその活動 最初にコーシャジャパンの武藤さんによる コーシャフードに関する説明があります。 コーシャも今まではユダヤ教の中だけ […]

イスラエルワイン|プサゴットワイナリーのシラーズ

ブティック・ワイナリーの活躍:プサゴットのシラーズ イスラエルのワイン業界は、ユニークなワイン作りを続ける ブティック・ワイナリーの存在が特徴の一つであり、 2015年もまずはこのブティック・ワイナリーで始めようと思い立ちます。 そして選びましたのがプサゴットで、 ボトルはエチケットも華やかなシラーズ2011。 プサゴ […]

中東料理教室vol.4 – ファラフェル、フムス、スフガニヤを作る

中東料理にはイスラエルワイン 越出さん主催の中東料理教室vol.4 に参加して来ました。 いつもは食べるだけですが、 今回は取りあえずレシピにも注意を払う緊張感がつきまとい、 さらに身に着けるのは中学生の時の家庭科以来という エプロンまで持参しての決死の参加です。 もちろんワインの方は協力させて頂いて、 今回用意させて […]

注目のイスラエルワイン、カリニャン

イスラエルで古くから栽培されていた カリニャン ヴィトキンのところでも触れましたが、 元々スペインが原産地と言われているカリニャンは イスラエルでも古くから広く栽培されていて、 安価な日常用ワインとして親しまれてきました。 イスラエルにおける2013年の収穫量を見ても、 第一位であるカベルネ・ソーヴィニョンの21%に次 […]

バルカン・ワイナリーのチャレンジ – スペシャルリザーブ ピノタージュ

南アフリカから持ち込まれたピノタージュ ピノタージュは南アフリカで作られたピノ・ノワールとエルミタージュの交配種 であり、これを最初にイスラエルに持ち込んだのがバルカン・ワイナリーである ことは以前にも記しました。 リザーブ シリーズにあるピノタージュが素晴らしい味わいで気に入っていた のですが、『スペシャル リザーブ […]

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