宝石の名前の付いたワイン・シリーズの最後になりますが、その名はジャスパー。 宝石の意味合いは、どっしりと落ち着いたエネルギーを持ち、持つ人の安心感、 安定感を高めてくれる石だそうです。 ワインはシャルドネ 50%、ソーヴィニョン・ブラン 30%、ヴィオニエ 20% のブレ ンド。適切な環境では3年~5年の熟成が可能との […]
バルカン アッサンブラージュ・エイタン 2011 半年ほど前にバルカンのアッサンブラージュ・エイタン2011を開けたときの事、 2010年の素晴らしい味わいとはちょっと違う出来具合に『これはもう少し待った 方が』との印象でしたが、2014年の秋も深まり、もう一度開けて見る事にします。 最も、そもそもブドウ品種のブレンド […]
ヴィトキン・ワイナリーから届いた挨拶状に “Shana Tova” とあるのですが意味が 分かりません。背景はヴィトキンの創設当時の写真であろうことは想像に難くなく、 『何かの記念だろう』程度で他の事にかまけていたのですが、ふと気が付いて、 英語-ヘブライ語-日本語と、翻訳をぐるぐる回している内に新年の挨拶言葉である […]
今月のPick up ではビンヤミナのメルロを取り上げていて好評ですが、負けずに素晴 らしい味わいのメルロにプサゴットがあります。たっぷりの果実味が楽しめるビンヤ ミナに対し、より濃厚で凝縮感の漂うフルボディの味わいです。 プサゴット・メルロの現在のヴィンテージは2011年。昨年取り上げたときは2008年の 物でしたの […]
先週の話ですが久々にシンポジウムに参加しまして、シャウル・シンゲル氏の基調 講演を拝聴いたしました。シンゲル氏は『Start-up Nation: The Story of Israel’s Economic Miracle』の共著者で、イスラエルがイノベーションの世界的中心地である ことを広く知らしめたとか。 1)大 […]