フルボディの凝縮感と軽やかさを併せ持つティシュビ・エステートのカベルネ・ソーヴィニヨン
- 2015.08.04
- カベルネ・ソーヴィニョン, ティシュビワイナリー
今日のワインはティシュビのエステート カベルネ・ソーヴィニョン2009。このカベルネは熟成感、凝縮感をにじませながらも、ふくよかな果実味の広がる軽やかさと柔らかさを併せ持っています。がちがちの、重たくどっしりとしたカベルネとは違い、熟成感の割にはあまり構える必要のない軽さが親しみやすさを醸し出しています。ふくよかな果実 […]
今日のワインはティシュビのエステート カベルネ・ソーヴィニョン2009。このカベルネは熟成感、凝縮感をにじませながらも、ふくよかな果実味の広がる軽やかさと柔らかさを併せ持っています。がちがちの、重たくどっしりとしたカベルネとは違い、熟成感の割にはあまり構える必要のない軽さが親しみやすさを醸し出しています。ふくよかな果実 […]
梅雨が明けたと思ったら今度はいきなり猛暑が続いていますが、こんな時にはやっぱり冷えた白ワイン。 今までは樽香の香るシャルドネよりも、さっぱり系の方が夏に似合うと感じていたのですが、最近は何故か気に入ったシャルドネに出会う機会も増えて、こだわりなく“暑い時には白ワイン”と気分の方もすっきり。 そんな中から今日のシャルドネ […]
いつもの試飲会をお好み焼きを食べながらやろうと言う事になって、 友人宅に集まります。 お好み焼きの具材は、友人のこだわりでキャベツと長芋が中心。 あとはそばと豚肉が加わり、 焼き上がったら鰹節をまぶし、ソースをかけて出来上がり。 ...と始まる予定が、お好み焼きの前につまみがあれこれ並べられ、 まずは白ワインをと栓を抜 […]
昨日は東京アメリカンクラブで開かれたピノ・ノワール セレブレー ション 2015 に参加していました。 最初はワイン生産者も参加してのセミナー、そして大規模な試飲会へ と続きます。世界から集まった全部で134種類のピノ・ノワールの試飲会 だそうです。 最初のセミナーでは、米国オレゴン州の話を中心に、ドメーヌ・ドルー ア […]
皆様から高い評価を得ているビンヤミナのシャルドネは、フレンチ・オーク樽とステンレスタンクでそれぞれ発酵処理されたものをブレンドして造られていますが、これとは別に、100%ステンレスタンクのみで発酵処理が施された『アンオークのシャルドネ』があります... フリーランジュース(破砕時に果粒から自然に流れ出た果汁)のみが使わ […]