おすすめ白ワイン【和食に合うエメラルド・リースリング】

だしの文化 和食には昆布や鰹などに代表される“だし”の文化があり、日本人はこの旨みに通じるほのかな甘味に慣れ親しんでいますからね。ワインでもセミドライ(あるいはオフドライ)の、ほのかな甘味を伴ったワインが入りやすいのではないか、と常々思っていたところなのです。 もちろん和食と言ってもいろいろありますし、合うワインも様々 […]

樽香控え目のシャルドネとセミドライ|ワイナリー・ツアー

田崎真也ワインサロンが主催するワイナリー・ツアーがありまして、山梨県にあるマンズワイナリーとシャトー酒折を訪問しました。実際にワイン造りをされている方々から、貴重なお話をお伺いできるのは何とも楽しい限りです... 樽香控え目のシャルドネ 日本市場では、樽の香りの強いシャルドネはあまり好まれないそうです。あまりにもシャブ […]

ジュディアンヒルズのテロワール香るプサゴットのエドム

ジュディアンヒルズ イスラエルと言いますとゴラン高原が知られていますが、ジュディンヒルズも高品質ワインを生み出す注目の地域です。エルサレムの南西側に位置し、標高が概ね900m位までの丘陵地帯で、4,000年以上も前の古代からワイン作りが行われてきたところです。 土壌は凝灰岩や石灰岩の石で覆われていて水はけがよく、日中の […]

ツーリズムEXPOジャパン2016|世界のワイン

昨日、一昨日と東京ビッグサイトで開かれたツーリズムEXPOジャパン2016。イスラエルのブースもあると聞きつけて行ってみますと、これがなかなか賑やかな様子で、皆さんの旅行への関心の高さが窺えます。 アフリカ諸国のブースが興味深かったですし、エジプトのブースも人目をひきましたし、早くもキュウバのブースもありまして... […]

プサゴットの実力を引き出す飲み頃温度|イスラエルの赤ワイン品種

イスラエルワインでも5,000円台のワインともなりますと、かなりのレベルのワインとお考えいただいて大丈夫でしょう。さらにそんな中でもプサゴットのワインは、他と比べても3倍以上のコスパの良さが光る、満足度の高いワインの一つです... プサゴット|カベルネ・ソーヴィニョン2012の味わい アルコール度数は14.4%、フルボ […]

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