ティシュビのフレンチリースリング ちょっと酸味がキツいと言う理由で嫌われる方もいるのですが、本来はそんな味わいでは無く、たぶんこれは飲むときの温度によるのだろうと考えているところです。ティシュビのカタログではおすすめの飲み頃温度は8℃~10℃...これはかなり低い温度と考えるべきでしょう? どれくらい冷やせば良いか? […]
セガル BEN AMI のカベルネとメルロの話 このカベルネとメルロは、ヴィンテージが変わってもいつも変わらぬ味わいで迎えてくれる、安定感のあるワインです。現在のヴィンテージは2013年で、一年ほど前に飲んだときも、いつも通りの透明感に富んだ、軽やかで明るい、ミディアムボディの味わいを楽しむことができたのでした... […]
宝石の名のついたシリーズ ビンヤミナの宝石の名のついたシリーズ(THE CHOSEN)にあるルビー。2003年にシリーズがデビューした際には、このルビーは大変な人気を博したそうです。そしてその素晴らしい味わいに魅了されて日本でも販売を始めたのですが、ヴィンテージが2011年になってからはちょっと納得のいかない味わいが続 […]
定員50人のワインフェア 各店舗のスタッフを含め、60人ほどが集まったイスラエルワインフェア2016。場所に十分の広さがあってゆったりとした雰囲気で始まります。 オリーブガーデンさんにナチュラエルさん、そして当店の3者で、9ワイナリー、25種類ほどのワインが勢揃い。バルカン、ダルトン、ティシュビ、ビンヤミナ、セガル、タ […]
恒例のたこ焼き模擬店 地域の夏祭りに恒例のタコ焼き模擬店を出店しているのですが、今年も無事に終わって打ち上げの時...不安定な気流のおかげで強い日差しと雷雨が交互に現れて、一層じめじめした空気に包まれながら、たこ焼きとともに栓を開けたのはビンヤミナのシャルドネ。 そう...誰からも、いつ、どこで飲んでも『美味しい!』と […]