お好み焼きとワインのコラボ|ソーヴィニヨン・ブランとカベルネ・ソーヴィニヨン

お好み焼きとワインのコラボ|ソーヴィニヨン・ブランとカベルネ・ソーヴィニヨン

いつもの試飲会をお好み焼きを食べながらやろうと言う事になって、
友人宅に集まります。
お好み焼きの具材は、友人のこだわりでキャベツと長芋が中心。
あとはそばと豚肉が加わり、
焼き上がったら鰹節をまぶし、ソースをかけて出来上がり。

...と始まる予定が、お好み焼きの前につまみがあれこれ並べられ、
まずは白ワインをと栓を抜きましたのがビンヤミナ リザーブ
ソーヴィニョン・ブラン 2012。
試飲会1
白ワインはあっという間に無くなり、こうなるともう止まりません。
次は試飲用にチューリップ・ワイナリー(もちろんイスラエル)から
取り寄せたメルロとカベルネ・ソーヴィニョンですが、
お好み焼きが始まる頃には無くなっているのでは、
と心配になる勢いでワインが空いていきます。

最初からそうですが、そもそも試飲会などと言う雰囲気ではなく、
とにかく食べて、飲んで、ワイワイガヤガヤ。
試飲会2
そして予想通りに、お好み焼きが始まったと思ったら
すぐにワインが無くなってしまうのですが、
何と、ここでなぜかBEN AMI カベルネ・ソーヴィニョンの登場です。

さらに最後にはデザートワインまで飛び出して、
とにかく良く食べ、良く飲んだ“試飲会”でした。
試飲会3
ちなみに試飲用に取り寄せたチューリップ・ワイナリーのワイン、
抜栓後は最低でも1時間はおいて置くのが良さそうです。
その後は時間が経てばたつほどバランスが良くなって、
まろやかで豊かな果実風味に心地よい余韻が長く続く、
なかなかの味わいが広がります...