イスラエルワインと中東料理教室 ( トルコ編 )
今回は中東料理教室のトルコ編の話。
KitchHikeのプログラムなんですけれど、
COOK は越出さんですし、
場所も以前にイスラエルランチパーティで訪ねた事のある
根津のHotel Graphy Nezuですからね。
皆さんは随分手慣れていて...
KitchHikeは初めてですが、
まあ馴染みのある雰囲気ではあります。
一応エプロンなども身に付けて、形だけはやる気満々。
取りあえずほうれん草を切るあたりまでは参加するのですが、
廻りを見ると、他の皆さんのまあ手慣れた事!
そしてすぐに納得する訳です。
こんなに慣れた方ばかりなのですから、
不慣れな私が手を出す必要はありません...
取りあえずワインをサーブする役割は回ってきますから、
何もしない訳じゃありませんしね。
料理は多彩で量も豊富で...
案の定、料理の方はテキパキと進んで、
次々と出来上がってきます。
-ほうれん草とヨーグルトのペーストに、
-レンズ豆のスープ。
-色鮮やかな野菜の肉詰めに、
-白いんげん豆のサラダ、そしてスイカと白チーズのサラダ...
いざ食事が始まってみると品数は多いですし量も豊富、
またどれを取っても美味しい随分豪華な食事となりました。
用意したワインはティシュビのシャルドネとカベルネ
まあ無難な選択と言うところですし、
皆さんにも気に入って頂けたので良かったのですが
『う~ん、この味だとエメラルド・リースリングに
シラーズでも良かったかも...』と、
ちょっと別の選択もしてみたくなりましたね。
皆で料理を作って、食べて、飲んで、そして気さくな話の弾む、
何とも愉快で気の置けない料理教室でした...
イスラエルのワインはこちら:『イスラエルワイン専門の通販サイト-IJCMドットコム』
-
前の記事
ガリラヤ地方の葡萄園で造られたビンヤミナのリザーブ・メルロ2010 2016.06.17
-
次の記事
イスラエルの土壌に合うぶどう品種|カベルネ・フラン 2016.07.01