盛夏と赤ワインと飲み頃温度|ティシュビのデイリーワイン

再来週のイスラエルワインフェア2016に向けて、あれこれワインを選んでいるときに、目にとまりましたのがティシュビ・ヴィンヤーズのシラーズ。夏祭りの準備の会で、皆で飲もうと用意したのですが、そのまま放って置かれた可哀想な赤ワイン... ここで思いつきましたのがワインの飲み頃温度。場所は屋内のラウンジが使われる予定ですから […]

宝石の名前の付いたイスラエルワイン|ビンヤミナのダイヤモンド

ビンヤミナのThe Chosen シリーズ... 宝石の名前の付いたワイン・シリーズとして評判ですが、今回はその中から久々にダイヤモンドの登場です。ヴィンテージは2012年に移っていますから4年目で、もう1年くらい待った方が良いのですけれど。 抜栓直後の味わい どっしりとしたボトルの雰囲気そのままに、色は光を通さない凝 […]

イスラエル料理とワインを楽しむ時は恵比寿の『タイーム』

仲間がわいわい集まって『イスラエル料理を食べに行こう!』となりますと、やはり場所は恵比寿の『タイーム』。ご主人のダンさんの事も良く知ってますしね。 そして今回迎えてくれましたのはダンさん、娘さんのマヤさん、富岡さん。店がオープンして5周年記念との事で、マヤさんが着ているシャツまで作って、向こうは向こうで勝手に盛り上がっ […]

イスラエルの土壌に合うぶどう品種|カベルネ・フラン

プサゴットのカベルネ・フラン ちょっとした記念日にと、秘かに取って置いたプサゴットのカベルネ・フラン2011を開けたときに、抜栓直後からの深い味わいの素晴らしさに魅了されることになります。プサゴットのカベルネ・フランは暫く入荷が滞りそうなものですから、一層その繊細な味わいが輝いて見えます... 奥行きの深さを感じさせる […]

イスラエルワインと中東料理教室 ( トルコ編 )

今回は中東料理教室のトルコ編の話。KitchHikeのプログラムなんですけれど、COOK は越出さんですし、場所も以前にイスラエルランチパーティで訪ねた事のある根津のHotel Graphy Nezuですからね。 皆さんは随分手慣れていて... KitchHikeは初めてですが、まあ馴染みのある雰囲気ではあります。一応 […]

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