ジュディアンヒルズのテロワール香るプサゴットのエドム

ジュディアンヒルズ イスラエルと言いますとゴラン高原が知られていますが、ジュディンヒルズも高品質ワインを生み出す注目の地域です。エルサレムの南西側に位置し、標高が概ね900m位までの丘陵地帯で、4,000年以上も前の古代からワイン作りが行われてきたところです。 土壌は凝灰岩や石灰岩の石で覆われていて水はけがよく、日中の […]

ツーリズムEXPOジャパン2016|世界のワイン

昨日、一昨日と東京ビッグサイトで開かれたツーリズムEXPOジャパン2016。イスラエルのブースもあると聞きつけて行ってみますと、これがなかなか賑やかな様子で、皆さんの旅行への関心の高さが窺えます。 アフリカ諸国のブースが興味深かったですし、エジプトのブースも人目をひきましたし、早くもキュウバのブースもありまして... […]

プサゴットの実力を引き出す飲み頃温度|イスラエルの赤ワイン品種

イスラエルワインでも5,000円台のワインともなりますと、かなりのレベルのワインとお考えいただいて大丈夫でしょう。さらにそんな中でもプサゴットのワインは、他と比べても3倍以上のコスパの良さが光る、満足度の高いワインの一つです... プサゴット|カベルネ・ソーヴィニョン2012の味わい アルコール度数は14.4%、フルボ […]

フレンチ・リースリングの飲み頃温度|ティシュビの白ワイン

ティシュビのフレンチリースリング ちょっと酸味がキツいと言う理由で嫌われる方もいるのですが、本来はそんな味わいでは無く、たぶんこれは飲むときの温度によるのだろうと考えているところです。ティシュビのカタログではおすすめの飲み頃温度は8℃~10℃...これはかなり低い温度と考えるべきでしょう? どれくらい冷やせば良いか? […]

デイリーワインと瓶内熟成|イスラエルの赤ワイン

セガル BEN AMI のカベルネとメルロの話 このカベルネとメルロは、ヴィンテージが変わってもいつも変わらぬ味わいで迎えてくれる、安定感のあるワインです。現在のヴィンテージは2013年で、一年ほど前に飲んだときも、いつも通りの透明感に富んだ、軽やかで明るい、ミディアムボディの味わいを楽しむことができたのでした... […]

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