2016年2月

ちょっと聞き慣れないフレンチ・リースリング?

*ティシュビ・ワイナリーから届いたワインこれはティシュビ・ワイナリーのフレンチ・リースリングの話で、フレンチ・コロンバード50%とエメラルド・リースリング50%のブレンドです。おっと、またまた続く聞き慣れないフレンチ・コロンバード... これはフランスのガスコーニュ地方の品種がカルフォルニアに持ち込まれたものだそうで、 […]

イスラエルワインの味わいとフルボディの基準

良く使われることの多い“フルボディ”の言葉。他のワインを飲んでいて思うのですが、フルボディと書いてあっても軽くて淡泊な味わいの物が多い気がします。“ボディ”とは主観的な判断基準の話ではありますが、言葉の使い方にちょっと違和感がありますよね。 *イスラエルワインの味わい 全般的にイスラエルワインは、果実味が豊かで、濃厚で […]

他では手に入らない2008年のイスラエルワイン

*ヴィンテージ2008年のカベルネとメルロイスラエルワインの少し古いヴィンテージを、と気に掛けていましたら、ティシュビ ワイナリーが2008年のカベルネとメルロを8CTほど送ってくれました。2008年のイスラエルワインは、他ではなかなかないと思いますよ。 *上品で、何とも柔らかな風味...早速カベルネ・ソーヴィニョン2 […]

『ミンスクの台所』とワイン発祥の地

*ベラルーシ料理友人達と『ミンスクの台所』でベラルーシ料理を堪能したのですが、この店で用意しているワインはグルジア産とモルドバ産。グルジアもモルドバも、そして店のオーナーの国であるベラルーシも、1991年のソ連崩壊で独立した国々です。*去年の3月に日本ではグルジアからジョージアに呼称を変えたので、以後ジョージアと記しま […]