2014年3月

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江古田のシャマイムでイスラエル料理

一年ぶりの友人たちとの集まりに『イスラエル料理を...』と思い、行ってみ ましたのが江古田のシャマイム。 皆が集まり食事が始まったのですが話が弾み、迂闊にも写真を撮るのも忘れてし まいました。 下は始まる前に唯一撮った店の様子。まだ時間が早かっただけで、このあと次々 とお客さんが来店して席は一杯になります。 食べ放題の […]

料理や会話の余韻を楽しむデザートワイン

Psagotのワインの中からずっととっておいたデザートワインと「カベルネ・ソーヴィ ニョン シングル」なのですが、口実を見つけ、まずはデザートワイン(PRAT)を開 ける事にします。500mlの中瓶ですが、エチケットには風格のある模様が刻まれてい て、中々の存在感です。 Psagot PRAT(左)とCabernet […]

新シリーズの登場

他のワインと一緒に見慣れないワインが届きまして、エチケットを見るとBarkan Special Reserve Winemaker’s Choice とあります。品種はシャルドネ。 Special Reserve シリーズはイスラエル国内では昨年の夏ころからぼちぼち出始め ていたのですが、海外も含めて本格的出荷を始めた […]

ワインセミナーと某テレビ番組撮影クルー

アンスティチュ・フランセ東京の中庭にある、ラ・ブラスリーで行われたワインセ ミナーに参加しての事。 コート・デュ・ローヌ地方、ドゥラス・フレール(メゾン)の各種ワインの紹介で、 いずれもとても美味しいワインでした。    5種類のワインをテイスティング キラキラ輝いていて彩も素晴らしく、これに美味しい料理が加わるのです […]